Ausflug Montafon Wasserkraftwerk 4. Klassen

Mit Bus, Railjet, Montafonerbahn ging unsere Fahrt ins südliche Vorarlberg nach Partenen im Montafon. Erste Station war eine Besichtigung von Kops II, dem modernsten Pumpspeicherkraftwerk der Welt. Es ist komplett im Berg versteckt und hat unglaubliche Ausmaße. Gigantische Turbinen, Kräne, Wasserrohre und Bilder des Baus konnten wir in der Kaverne, so nennt man diesen Tunnel, anschauen, angreifen und bestaunen.

Wie funktioniert das eigentlich? Mit einem kleinen Modell des Kraftwerks wurde die Energieerzeugung ganz genau vorgeführt und wirklich Strom erzeugt.

Im Wasserkraftwerk Kops I gab es einen spannenden Kinofilm zum Thema Energie.

Zum Mittagessen konnten sich alle hungrigen Kinder am Buffet bedienen und im Sonnenschein den schönen Herbsttag genießen.

Aber nun gings los mit der Entdeckertour. Der Muntafuner Gagla Weg ist ein abwechslungsreicher Kinderwanderweg rund um Partenen. Über Wiesen, durch den Herbstwald, über kleine Brücken führte der kleine Weg zum Bellamaisäß, zur Mautstelle der Silvrettahochalpenstraße, am Golfplatz vorbei. Besonders beeindruckend war der Gufelste. Ein richtiges Naturwunder!